Экологичная упаковка – тренд или необходимость?

Из года в год человечество растет, развивается и создает что-то новое… Иногда это бывает полезно для человека, а иногда и для окружающей среды, благополучие которой также необходимо человеку. Если раньше людям было все равно, какое влияние мы оказываем на природу, больше внимания уделялось влиянию природы на нас, то сейчас ото всюду слышатся призывы «береги природу», «давайте заботиться о нашей планете» и тд.

Люди переходят на новый уровень, начинают больше думать об экологичности своего «дома», о том, зачем и как о нем нужно заботиться. Вместе с тем в настоящее время все больше популярности набирает готовая еда и ее доставка, ведь это экономит много времени. Однако, если мы собрались ответственно относиться к окружающей среде, то не может быть и речи о попадании в нее токсичных веществ из наших пластиковых контейнеров и бутылок.

Так, на смену обычных трудноразлагаемых пакетов и банок пришла экологичная упаковка. Правильно разработанные материалы упаковки не вредят окружающей среде, т.к такая упаковка полностью перерабатывается и утилизируется. А еда в такой упаковке не наносит вреда потребителям, одновременно сохраняя свой первоначальный вид и качество. К упаковке предъявляются и соблюдаются определенные требования по безопасности и экологичности.

В правильной упаковке продукты дольше остаются свежими, в еду из нее не попадают токсины. Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то , что написано на бутылках, которые вы покупаете в магазине? Покупая сок или воду в следующий раз, обратите внимание на маркировку внизу. Надписи вроде PET, PETE, HDPE – это обозначение основного материала данной упаковки, в данном случае пластик, подлежащий утилизации, однако токсичный для человека, бутылки с такой маркировкой после одного использования следует выкидывать.

В противовес ему существует пластик, признанный безопасным, он обозначается буквами PP. Маркировка была придумана для того, чтобы потребитель мог ясно понять всю информацию о материале, из которого изготовлена тара.

Так, с напитками разобрались. Что же делать, когда речь идет о доставке, например, горячих блюд? Или кофе? Ведь нужно донести их до нас такими же горячими и вкусными, какими бы мы получили их в самом ресторане. Для этого производители предлагают большой выбор алюминиевых контейнеров. Алюминиевые контейнеры удобны при транспортировке, они очень прочные и не протекают.

«Алюминий – безопасный материал. Он не токсичен и при нагревании (до +280 ˚С) не выделает вредных веществ, посторонних запахов, не вступает в химические реакции с ингредиентами блюд. Безопасен для окружающей среды и полностью подвергается вторичной переработке и утилизации.»*

Кофе же доставляют в картонных стаканчиках с удобными крышками, защищающими от протеканий. «Но ведь для изготовления картона нужно срубать деревья» – сказали бы вы, однако существуют компании, которые производят собственный бренд бумажной упаковки, например, «ОптиКом»

— «Мы в «ОптиКом» предлагаем салфетки, бумажные полотенца и туалетную бумагу с сертификатом FSC. Он гарантирует, что древесина была заготовлена по строгим международным стандартам устойчивого лесопользования, что означает не только соблюдение законов, но и восстановление лесного покрова, защиту лесов высокой природоохранной ценности и постоянный мониторинг воздействия на среду» – так пишет предприниматель о своем производстве.

Что ж, читать или не читать маркированные надписи на тарах – выбор каждого, но с каждым годом все больше ресторанов отказывается от небезопасных упаковок в пользу экологичным, считая важным заботиться о своих потребителях и окружающей среде.

подпишитесь на рассылку

и получайте свежие новости первыми!